塩ヨーグルトってとても美味しいと思います。
これまでヨーグルトは甘い味にして食べるのが普通だったと思いますが、塩味やサラダ風にしたヨーグルトはちょっとした食事になって便利です。夏にぴったりの冷たい喉越しで、この頃の自分用の朝食は連日塩ヨーグルトとなっています。甘い味のヨーグルトより、塩味の方が、私はたくさん食べられます。
これまでヨーグルトは甘い味にして食べるのが普通だったと思いますが、塩味やサラダ風にしたヨーグルトはちょっとした食事になって便利です。夏にぴったりの冷たい喉越しで、この頃の自分用の朝食は連日塩ヨーグルトとなっています。甘い味のヨーグルトより、塩味の方が、私はたくさん食べられます。
明治乳業の、ブルガリアヨーグルトのレシピサイトではなくて、「ヨーグルトディッシュはじめました」の方のサイトでもたくさんレシピが紹介されていますが、中でもトッピングのページで、塩味にしたヨーグルトのトッピングレシピがあり、これがとても美味しいです。
以下、明治乳業のヨーグルトディッシュはじめました、のレシピで作った塩味系のヨーグルト。
撮影用にこんな小さな鉢に入れてますが、普段自分が食べる時は、カフェオレボウルサイズの鉢でたっぷり食べてます。
撮影用にこんな小さな鉢に入れてますが、普段自分が食べる時は、カフェオレボウルサイズの鉢でたっぷり食べてます。
きゅうりとオリーブオイルのヨーグルトは、藝大卒の料理研究家ヤミーさんのレシピとして載っていたものです。きゅうり×ヨーグルトって、たぶんギリシャ料理でそういうのがあったと思います。ギリシャに限らず南イタリアなどの地中海料理ではきゅうり×ヨーグルトは良くある組み合わせのようです。大変美味しいです。これがイチ押しです。