急に魚がたらふく食べたくなって、クーラーバッグでも持って魚市場まで出かけないと手に入らないだろうか?などと考えたりしましたが、普通にスーパーの魚売り場でも切り身ではない一尾物の魚が手に入りました。
本当はメバルとか金目鯛とか、もうちょっと高級な魚が食べたかったのだけれど無かったので、安いこの程度の魚で我慢。黒ソイ。
ステンレス製の落し蓋をして煮付ける。
一応食べられる味ではありますが、ものすごく美味しいわけではない。やっぱりもうちょっと高級な魚の方が白身の味が美味しい。
というわけで、また別日に、今度は素直にカレイの煮付け。こちらは切り身ですが少々身の厚いカレイは若干お値段が上がりますね~。
美味しかったです。付け合わせは揚げ茄子を魚と一緒に煮付けたものです。
また別の日に、今度はサバ。
塩こしょうして小麦粉をはたいたサバをにんにくとカシューナッツとともに多めの油で焼いたもの。
各日、魚のメインディッシュに対して、副菜と、ご飯味噌汁が付いた献立となってます。