イースター前ですが、卵がメインのお菓子を作りました。
クレープシュゼットが作りたいと思いましたが、いつも行き当たりばったりなのでオレンジジュースが無かったり、小さ過ぎるフライパンで作ってしまったり、フレーバーシュガーを切らしていたりで散々でしたが、作っている最中に自分がブロガーだったことを思い出し辛うじて撮影したものです。
クレープを焼き、くっつかないように一枚一枚ラップを敷いて重ねている。本当はラップでなく、オーブンシートを挟んだ方が良いです。
クレープを焼くフライパンは直径24センチのが良いです。いつもは24センチなのだけど、今回は20センチのフライパンで焼いてしまったので、折りたたんだ時醜くなってしまいました。
自家製きんかんマーマレードの2回目作製分が余っていたので、それとグランマルニエと水、バターを煮てソースにしました。クレープシュゼット風。↓
写真では3枚になっちゃってますが、直径24センチのフライパンで焼いて折りたたんだクレープを2枚が、盛り付け的にはきれいだと思います。
焼いてただ砂糖をパラパラとかけて折り畳んだクレープ。これでも十分なおやつです。↓
また別日にはカスタードプリンを作りました。
効率的にできるのでサーモスのシャトルシェフで作ることにしています。
カラメルソース↓
プリンは出来立てより、しっかり冷やしてからの方が美味しい。
余ったプリンはプリンアラモードにしてみました。フルーツが美味しい。
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