Qu'en pensez-vous?

空間について考えます

梅雨の季節はプラムジャム

ここのところ大変でぜんぜん神経が休まらなかったのだけれども、果物を見ると反射的にこうなる。

f:id:jaunecitron:20170630171618j:plain

プラム(すもも)が売ってあったので、ジャムにしようと買って来ました。
半分にぐるりと切って、種を除く。

f:id:jaunecitron:20170630171647j:plain

砂糖をまぶしてしばらく置いたもの。

煮ている間に皮が自然に剥がれてくるので、菜箸で皮を取り除きながら煮詰める。

f:id:jaunecitron:20170630171718j:plainf:id:jaunecitron:20170630171756j:plain

完成。色がずいぶん濁って濃いですが、パンにつけるとこの通り、鮮やかな色。

パンナコッタとかを作った時に、これをソースとしてかけると良いかもしれません。